森の収穫祭
森の収穫祭。
勝手に命名してしまっていますが、中学の森の時間で取り組んで来た
お米作りのおわりにもちつきをしています。
じつは、12月のあたま。なのでだいぶ前のこと。
前日から水に浸しておいたお米。
蒸し器6つで、どんどん蒸していきますよ。
どんどんついて。
一つ目の臼は、中学2年生のお米実行委員長が。
中学2年生にとっては、2年間つづけたお米作りは
今日これでおしまい。
実行委員の2年生から1年生にメッセージという時間もありました。
3時間目からは、3年生も合流して3学年みんなでおもち交流。
3年生のおもちつきが上手で、わぁ、と圧倒されたり。
こうやって伝わっていくんですね。
当日は、こんなに地面は凍っていたのに。
すこしも寒くなかったなぁ。
おいしいおもちでした。
勝手に命名してしまっていますが、中学の森の時間で取り組んで来た
お米作りのおわりにもちつきをしています。
じつは、12月のあたま。なのでだいぶ前のこと。
前日から水に浸しておいたお米。
蒸し器6つで、どんどん蒸していきますよ。
どんどんついて。
一つ目の臼は、中学2年生のお米実行委員長が。
中学2年生にとっては、2年間つづけたお米作りは
今日これでおしまい。
実行委員の2年生から1年生にメッセージという時間もありました。
3時間目からは、3年生も合流して3学年みんなでおもち交流。
3年生のおもちつきが上手で、わぁ、と圧倒されたり。
こうやって伝わっていくんですね。
当日は、こんなに地面は凍っていたのに。
すこしも寒くなかったなぁ。
おいしいおもちでした。
てつひさ