自由の森食堂 公開講座
自由の森食堂の2回目の公開講座がありました。
トップ画像には、先日撮影に入った時の一コマ。
100%なたね油で揚げているフライたち。
夜の寮生たちのおかずになりました。
そして、今日は
その食堂の公開講座。
テーマは「 出汁 」だし。
トビウオ。あごだし。
利き出汁。
参加した生徒に話をきいたところ、
「 同じカツオ節から削り出して、厚さの違うだけの2つを
飲み比べたんだけどさ、最初同じカツオ節だって知らなくって、
片方はあご出汁かなんかじゃないかって思った。ってくらい違ったんだよ。
厚さが違うだけだよ。 」
と、臨場感たっぷりに教えてくれました。
出汁をとる数々の食材たち。
旧サイトですが、以前にも、ちょっとお伝えしましたが、
これらにもそれぞれエピソードがあって面白かったです。
そのへんのことも、「 ようこそ、自由の森の学食へ 」( 早川書房 )で
触れられているんじゃないでしょうか。
食堂。すごく私の中で気になる存在。
ほんとうは、フライを揚げているところを見に行ったわけでは無く
「 ピクルスを漬けるよ〜 」( あのカレーのやつ )
って行ったんですがね。
いろいろ面白いことが出てくる出てくる、自由の森食堂。
自由の森食堂をもっと知ってもらうための、ある計画も進行中!
おたのしみに!!
トップ画像には、先日撮影に入った時の一コマ。
100%なたね油で揚げているフライたち。
夜の寮生たちのおかずになりました。
そして、今日は
その食堂の公開講座。
テーマは「 出汁 」だし。
トビウオ。あごだし。
利き出汁。
参加した生徒に話をきいたところ、
「 同じカツオ節から削り出して、厚さの違うだけの2つを
飲み比べたんだけどさ、最初同じカツオ節だって知らなくって、
片方はあご出汁かなんかじゃないかって思った。ってくらい違ったんだよ。
厚さが違うだけだよ。 」
と、臨場感たっぷりに教えてくれました。
出汁をとる数々の食材たち。
旧サイトですが、以前にも、ちょっとお伝えしましたが、
これらにもそれぞれエピソードがあって面白かったです。
そのへんのことも、「 ようこそ、自由の森の学食へ 」( 早川書房 )で
触れられているんじゃないでしょうか。
食堂。すごく私の中で気になる存在。
ほんとうは、フライを揚げているところを見に行ったわけでは無く
「 ピクルスを漬けるよ〜 」( あのカレーのやつ )
って行ったんですがね。
いろいろ面白いことが出てくる出てくる、自由の森食堂。
自由の森食堂をもっと知ってもらうための、ある計画も進行中!
おたのしみに!!
てつひさ